Esta
mañana he recibido un correo electrónico de una amiga, parecía bastante
apremiada, por lo visto tiene una cena de cierto compromiso este fin de semana –
unos amigos de su novio – y le han entrado algunos agobios existenciales.
Arguiñano
suele recomendar que cuando hay invitados en casa es preferible no asumir
riesgos. La he dado un par de ideas deprisa y corriendo, le prometí que le
mandaría un correo un poco más completo cuando tuviera un poco de paz.
Al
principio pensé copiarle alguna de las recetas que ya tenía recopiladas en “El
diletante” pero a mediodía, aprovechando un tiempo muerto, me he escapado a ver
la exposición de la Fundación Mapfre titulada el triunfo del color, una excusa
más o menos banal para traer medio centenar de cuadros impresionistas y
postimpresionistas a Barcelona, desde Manet hasta Picasso - http://www.fundacionmapfre.org/fundacion/es_es/cultura-historia/nuestras-salas/exposicionesbarcelona/default.jsp
-. La exposición es una gozada sobre todo para una ciudad como Barcelona, huérfana
de impresionistas, exponen cuadros del Museo d’Orsay y l’Orangerie, entre ellos
un autorretrato de Van Gogh y unas tahitianas de Gauguín aunque al final
sorprenden sobre todo los cuadros de pintores menores, tal vez porque son menos
accesibles.
Por
eso he elegido Vuillard para ilustrar esta entrada, aunque he hecho una pequeña
trampa y he seleccionado un cuadro que no está en la exposición pero es tan
hermoso que merece la pena ser poco riguroso. Se titula Final del Desayuno con
Madame Vuillard.
Poder
disfrutar de un parón biológico durante un par de horas, desconectar de las
rutinas y poder reordenar la vida va siempre bien. De hecho me he recorrido dos
veces la exposición – sólo había parejas de jubilados y algún turista
despistado – y después he cruzado la acera de la calle Diputación para comer en
un restaurante de los que se pusieron de moda en la ciudad hace un par de años –
Monvinic -, tienen un menú de 19 euros que incluye dos medios primeros, un
segundo, postre, agua y una copa de vino especialmente seleccionada; he entrado
con cierto recelo, más que nada porque me mosquean los sitios en los que las
cartas están directamente en inglés, sin embargo poco a poco me he ido
acomodando mientras leía un artículo sobre Marcel Proust, por lo visto
investigando los borradores de En Busca del Tiempo Perdido han descubierto que
en una primera versión la escena de la magdalena se construía a partir de una
tostada con miel, en una segunda versión era una galleta, finalmente se impuso
la esponjosa magdalena. No sé qué hubiera sido de la historia de la literatura
moderna de haberse decidido don Marcel por la tostada, hubiera sido una
catástrofe seca y crujiente.
El
servicio extremadamente atento, te ofrecen una Tablet con la carta de vino por
si resulta muy pesaroso el tiempo de espera. Mientras comía he decidido no
mandarle a mi amiga el correo electrónico en privado, sino por una entrada en
el blog. Me da cierto morbo convertir este espacio en un consultorio
gastronómico. Así que allí me lanzo.
Querida
Carmen, siento no haber podido ser un poco más preciso esta mañana en mis
recomendaciones, el trabajo apremia y queda feo que me dedique a dar consejos
de cocina.
El
menú que le propongo es un poco más completo y complejo que el que le he
anunciado esta mañana, aunque creo que puede quedarte aparente. Intentaré ser
lo más preciso en mis indicaciones y medidas, buscaré alternativas para que no
se te complique mucho el trasteo en la cocina.
Esta
es la minuta de la cena:
Aperitivo.- Hummus.
Entrantes.- Crema de setas.
Ensalada de otoño.
Plato principal.- Rape alangostado.
Postre.- Obleas de manzana.
Bien
que mal todas las recetas están en distintas entradas del blog, pero no te voy
a condenar al suplicio de revisar las casi 400 entradas que llevo ya
registradas.
Para
el hummus necesitas 300 gramos de garbanzos, lo ideal sería que pudieras hervirlos
con unas cuantas verduras pero como sé que eso no siempre es fácil, puedes
comprarlos o bien en el mercado – las conservas escurridas -, bien de bote.- Si
los compras de bote cuida de escurrirlos bien, la salsilla que llevan no te
sirve para nada, incluso los puedes aclarar un poco con agua.
Por
los garbanzos en una jarra en la que quepa bien la batidora, ponles una pizca
de sal, otra pizca de pimienta, el zumo de medio limón y 75 gramos de pepitas
de sésamo – si no tienes sésamo a mano puedes usar pipas peladas, bien de girasol,
bien de calabaza -. Enchufa la batidora y convierte los garbanzos en una pasta,
ve añadiendo aceite de oliva poco a poco, como si fuera una mayonesa, para que
la pasta vaya trabando y quedando cremosa, no muy líquida – si el aceite de
oliva te resulta muy fuerte puedes hacerlo con aceite de girasol.
Cuando
quede batido a tu gusto – cremoso -, pica un poco de cebollino o de menta
fresca y mézclalo con la pasta.
El
hummus lo puedes servir con pan de pita, con tostadas calientes o con
bastoncitos de zanahoria cruda.
La
crema de setas es muy de temporada, aunque si no consigues buenas setas o están
muy caras te aconsejo – aquí parezco la señorita Francis – que compres setas de
esas que vienen desecadas, un paquetillo con 150 ó 200 gramos de setas
desecadas es suficientes, yo compro un bote de moixernons que salen estupendos.
Si
optas por las setas desecadas las tienes que meter en un bol con agua templada
durante 45 minutos. Mientras se hidratan y sueltan caldillo puedes ir avanzando
la receta.
En
una cazuela pones 100 gramos de mantequilla y dos cucharadas soperas de aceite
de oliva. Pones el fuego suave y mientras se deshace la mantequilla limpias y
pelas dos puerros, los cortas en rodajas finas y los pones a rehogar hasta que
queden transparentes. A medio guiso le añades un poco de sal y de pimienta, también
una pizca de comino.
Cuando
los puerros queden completamente rehogados, casi se tienen que deshacer, añades
dos patatas hervidas peladas y sigues removiendo.
Llega
el turno de las setas, si son de las deshidratadas las escurres – conserva el
agüilla que han soltado – y las incorporas al sofrito. Sigue removiendo. Cuando
todo esté bien integrado coges la batidora para ir trabando la crema, añade
primero el agüilla de haber hidratado las setas, después un poco de caldo de
verdura o de pollo – lo ideal sería que hubieras podido hacerlo tú, pero si vas
pillada de tiempo puedes usar uno de los precocinados, intenta que sea de la
marca Aneto porque los demás saben mucho a industria.
De
nuevo tienes de decidir el punto en el que quieres que quede la crema, si la
prefieres más densa – tipo puré – o más ligera. Verás que en los recetarios
tradicionales suelen añadirle un poco de crema de leche o de nata de cocina,
queda más cremoso, pero no le añadas más de 250 mm – un brick pequeño -. Yo si
la crema es consistente prefiero no ponerle nata, pero va en gustos. Prueba el
punto de sal y de pimienta, no conviene que quede muy fuerte.
Cuando
vayas a servirlo a la mesa ten preparada la guarnición:
- Unos taquitos de foie gras – que sea bueno -.
- Pela y corta en daditos unas manzanas ácidas – de las amarillas que no sean terrosas – para que no se te oxiden y puedas cortarlas con tiempo las puedes conservar en un tupper rociándolas con el zumo de medio limón.
- Un poco de perejil muy picado.
Como
servirás la crema caliente los taquitos de foie se desharán un poco y ligarán
con las setas a la perfección.
La
manzana le da un contrapunto ácido al plato, que lo aligera un poco, además le
da un contrapunto de color.
El
perejil tiene una función eminentemente estética, contrasta con el pardo de la
crema y el blanco de la manzana. A la gente le da cierto confort ver verde en
las cremas.
EL
segundo entrante es una ensalada de otoño, muy sencilla.- Escarola picada, dos
dientes de ajo muy picaditos, una rama de apio que sea tersa, no muy basta,
límpiala bien y la picas muy fina. Desgrana una granada y añádele o unas lonchas
de jamón de pato o unos lomos de anchoa en conserva. Para la salsa usa una yema
de huevo, una cucharada de mostaza cremosa – no la que venden en grano – la cucharada
de café o de postre, no sopera. Bate la yema y la mostaza, añádele poco a poco
el aceite, aquí puedes batir con un tenedor, como si hicieras una tortilla. Ponle
una pizca de sal y alguna especia – orégano por ejemplo -. Ya tienes la
ensalada. Sobre esta base puedes cambiar el jamón de pato por anchoas, por
arenques, por mollejas de pato, higaditos de pollo fritos … Lo que pilles.
Tampoco le va mal algún fruto seco – con moderación -, por ejemplo un puñado de
nueces o unos piñones.
Llega
el turno del pescado. Compra un rape hermoso, que te saquen los lomos. Si la
pescatera o pescatero es buen profesional te los sacará enteros y te ofrecerá
atarlos – diciéndole que vas a hacer rape alangostado seguro que sabe cómo
hacerlo -; suelen atar los lomos con cuerda blanca de algodón que los deja bien
prietos.
Cuando
llegues a casa pon los lomos en un recipiente grande para que escurran. Antes de
empezar a manipularlos sécalos con un
poco de papel de cocina, hay que intentar que tengan la menor agua
posible.
Pon
en un plato plano un poco de sal y pimentón rojo en polvo – del de toda la
vida, preferiblemente de Murcia, que no sea picante -. Embadurna bien los lomos
de rape en el pimentón hasta que queden completamente rojos.
Pon
a calentar una plancha con un chorrito mínimo de aceite. Cuando esté bien
caliente pasa los lomos por la plancha, dándoles vueltas con cierta agilidad,
se trata de que se hagan bien y que no se queden pegados a la plancha. En 6/8
minutos estarán hechos, en función del grosor del lomo.
Retira
los lomos y déjalos reposar en un plato, se han de enfriar un poco y la carne
del rape terminará de compactarse.
Cuando
hayan perdido el calor quítales el cordel con el que los habían atados. Verás como
el rape queda con las marcas de la cuerda, la carne se parece mucho a la de la
langosta. Corta los lomos en rodajas de cierto grosor – para que no se deshagan
– y ponlos sobre una bandeja. En función de la previsión de hambre de los
comensales los puedes servir acompañados con unas patatas hervidas pequeñas –
si andas agobiada de tiempo cómpralas ya hervidas, las venden en tarros de
cristal -, si vas a utilizar patatas hervidas escúrrelas bien en agua y pásalas
por una sartén con 50 gramos de mantequilla y una pizca de pimienta blanca. Las
cortas por la mitad de guarnición con el rape.
Si
ves que hay mucha comida cambia las patatas por unas judías verdes hervidas –
pocas -. En todo caso prepara una mayonesa para acompañar al rape – aquí sí que
sería una blasfemia que comparar la mayonesa de bote.
De
postre unas tartaletas de manzana. Compra un paquete de las bases de
empanadilla de la cocinera. Coloca cada una de las obleas en la plancha del
horno – ojo porque para que no se peguen tendrán que utilizar o bien papel
satinado o bien papel de plata previamente espolvoreado con abundante harina.
Pela
y corta en láminas varias manzanas – las que van mejor son las tipo fuji, pero
si no las tienes a mano puedes usar las ácidas que utilizaste para la
guarnición de la crema.
Ve
cubriendo cada una de las obleas con las láminas de manzana pelada hasta que
quede completamente tapada la superficie de la oblea. Espolvorea sobre la
manzana un poco de canela y un poco de azúcar – preferiblemente morena, pero si
no la tienes a mano tampoco pasa nada.
Precalienta
el horno hasta los 200 grados. Cuando esté a la temperatura recomendada mete la
bandeja con las obleas cubiertas. Vigila porque en 10 minutos tienes hechas las
tartaletas. La masa a de queda consistente, verás que se abarquillan un poco y
se tuestan los bordes de la masa, ya están a punto.
Si
tienes un poco de mañana puedes ponerlas en el horno cuando vayas a servir el
segundo plato y así llegarán calientes a la mesa. Si te supone mucho trastorno
te las dejas hechas a última hora de la tarde y las sirves a temperatura
ambiente. En este caso puedes regarlas generosamente con ron o con coñac y
flambearlas cuando vayan a la mesa. A la tartaleta de manzana le liga bastante
bien una bola de helado de vainilla – la de Hagen Dag con nueces de macadamia
es perfecta -.
Por
descontado que el diletante permanece de guardia durante las próximas horas por
si te surge algún problema.
Si
tienes cierta habilidad puedes imprimirles la minuta de la cena y colocar – con
el efecto “agua” el cuadro de Vuillard. Yo para escribirte estas
recomendaciones he estado escuchando un disco peculiar, es un disco que
grabaron hace 25 años Yo Yo Ma y Bobby Mc Ferrin, una combinación absolutamente
imposible entre un cantante vocal de jazz y un violoncelista clásico, puedes
encontrarlo en you tube: https://www.youtube.com/watch?v=PPSGj9dpvTM.
Lo
dicho, a disfrutar.
Jajajajaja es que eres un genio! Qué reto!! Me encanta!! Te agradezo las sugerencias para las sustituciones de algunos ingredientes, lo de la blasfemia mayonesera lo superaré con nota y sobretodo que estés de guardia ..prometo fotos de mi primera experiencia REAL elaborando alta cocina Diletante. Gracias, Boss. Qué Grande eres!!!
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EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe salió doble el comentario. Monvinic me encanta aunque con una iluminación insuficiente. Iré a ver la exposición. El Vuillard es impresionante y hasta la música, nada menos que Jazz, me hace sentir muy «yo», me pasaré horas y horas pero prometo ser una pupila a la altura de mi Maestro!
EliminarAve Maria, original. Peculiar. Buenísimo
ResponderEliminarUna deliciosa cena para otoño!!!
ResponderEliminarQué rico menú, el rape me ha transportado a tiempos pasados y no se me daba nada mal prepararlo, siempre era un plato muy lucido y los comensales lo agradecían, ya no existe la pescadería donde lo compraba. La pintura preciosa, no conocía a ese pintor, pero ahora me meteré en Google y me entretendré un rato. Jubi
ResponderEliminarAgradecidosespoco.com
ResponderEliminarExquisito!
Quiero agradecer al Sr. Eduardo de edwardatmhacker990@gmail.com por ayudarme con esta gran oferta llamada la tarjeta de cajero automático en blanco, que no tiene trazo y el límite, aunque es ilegal, pero tiene cambiar mi vida para bien .. me estaba quejando a uno de mi amigo sobre mi situación familiar, para el año pasado de ahora no puedo mantener a mi familia, mi amigo Oscar me dijo sobre el Sr. Edward sobre cómo recibió la tarjeta de cajero automático en blanco que hacen de él que es hoy en día .. me decidí a tomar el riesgo, ya que implica el dinero para obtener la tarjeta, he vendido mi coche para la compra de la tarjeta .. pero hoy estoy muy feliz porque ahora puedo retirar € 5.000 al día, durante una semana ahora tengo alrededor de 50.000 € en mi cuenta. Gracias Sr. Edward por su ayuda .. si usted quiere hacerse rico como yo, entonces en contacto con el Sr. Edward través de correo electrónico: edwardatmhacker990@gmail.com
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