Se acerca la media noche, a punto de acabar
el año. Es inevitable hacer balance del año, incluso hacer buenos propósitos
para el año que viene. Leía en el periódico que el 2016 ha sido un mal año, una
revista resumía estos 366 días (fue bisiesto) asegurando que el 2016 fue el año
en el que todo salió al revés. El personaje del año Donald Trump, da cierto
reparo.
Los ingleses decidieron abandonar el proyecto
europeo y ahora andan atascados en un papeleo absurdo que no se sabe muy bien
donde va a terminar, parece la historia de una pareja que no terminara nunca de
separarse.
Aquí, en Cataluña, mejor no hablar, la
situación es plúmbea y cuando pasan dos o tres días en los que parece que vaya
a salir el sol, a pasar página y buscar nuevos espacios de entendimiento
volvemos a las viejas discusiones que han partido en dos la sociedad y que
llevan a callejones sin salida.
La ultraderecha saca pecho en media Europa, se
incrementan las barreras, las cárceles y las fronteras.
A la gente de a pie le cuesta mucho rearmarse
y encontrar espacios sensatos, termina refugiándose en exilios interiores
mientras contempla como la vida avanza a palos.
Me quedo con lo bueno de este año, con la
generosidad de los nuevos y de los viejos amigos, con los espacios de
entendimiento, con la búsqueda de todo lo que nos une, lo que nos hace mejores.
Hoy he terminado de preparar el roscón de
reyes, lo congelo para comerlo el 6 por la mañana, la receta sigue funcionando
muy bien - http://undiletanteenlacocina.blogspot.com.es/2013/12/capccxcviii-indolencia-rosconiana.html
- es de las más visitadas. He colgado las fotos en Instagram
Para cenar he preparado una merluza rellena,
no me he complicado mucho. Esta mañana el pescadero me tenía reservada una
merluza de poco más de dos kilos, la ha desescamado, le ha quitado la espina y
la cabeza, la ha abierto en libro y ha repasado bien la pieza para quitar el
mayor número de espinas.
He preparado un sofrito con dos zanahorias
picadas en daditos, un puerro y dos ramas de apio, lo he guisado a fuego muy suave,
aderezado con sal, pimienta de Jamaica y eneldo. Cuando la verdura estaba bien
atontada he añadido medio kilo de gambón rojo pelado y dos cucharadas de pimentón
de la vera dulce. Lo he mezclado con la verdura y he apagado el fuego, dejando
que la gamba se cocinara suavemente con el calor de la sartén.
Mientras me ocupaba de otros menesteres el
relleno de la merluza se ha templado.
He engrasado la bandeja del horno, lo he
precalentado a 150 grados y he dispuesto las gambas a lo largo de la merluza
abierta, con un poco de verdura por encima. He cerrado los lomos ayudándome de unos
palillos y he puesto el pescado a asar durante 10 minutos.
Ahora está reposando, minutos antes de
llevarlo a la mesa le daré tres minutos más de calor intenso en el horno y lo
presentaré con una salsa holandesa que he preparado hace media hora.
Cenamos en casa de unos amigos, amigos
generosos que nos convocan con niños y nos juntan con otras parejas a los que
apenas conocemos, una propuesta divertida para empezar el año, rodeado de niños
que no saben muy bien de qué va lo de las uvas, negociando para ver si seguimos
la retransmisión de las uvas por la primera cadena o por TV3 – todo un
ejercicio de negociación y tolerancia.
Brinda, besarnos y abrazar a los niños.
Quiero despedir el año con un cuadro pop de
París, de la Torre Eiffel. A los pies de la Torre Eiffel he pasado fines de año
muy bonitos, en distintas épocas y circunstancias. París es una ciudad
maravillosa para ser feliz y el arte pop de Peter Blake es una excelente propuesta
para intentar que en el 2017 el mundo se enderece.
Gracias por haberme levantado y ver esa imagen de París, me quedé dormida con "Madrileños por el mundo en París" y viendo los mismos sitios en los que hace años recorrí, así que he pasado de un año a otro con esas imágenes, me quedé dormida sobre las once y enseguida he pasado de un año a otro sin enterarme. Rica merluza la que nos presentas, voy invitada y se que no me defraudarán con el menú los asturianos. Jubi.
ResponderEliminarBuenos días y Buen Año para todos. Post muy chuli para empezar el año. Receta sencilla y con un resultado estupendo, de las que me gustan. Empezamos muy bien! Gracias.
ResponderEliminarMari Carmen