Hay épocas en las que la inspiracion y el
tiempo dan de sí para hacer entradas del blog casi de corrido, en otras todo es
más complicado de gestionar.
Pensaba ya que esta semana hasta el domingo
no me llegarían las musas, sin embargo después de la comida de hoy me he
animado a escribir.
Quedé con unos amigos para comer en
Tramonti, un restaurante italiano de renombre en la Diagonal de Barcelona,
había pasado por su puerta miles de veces pero no encontraba muchas razones para
probarlo, de hecho me extrañó que se hiciera la reserva allí.
La carta cuidada, un punto barroca, sin
embargo un plato me llamó la atención, unos fussilli en honor de Jaume Plensa, el
pintor y escultor de Barcelona; hace algunos años los reyes me trajeron unas
obras completas de Shakespeare ilustrada por Plensa; un artista que suele
trabajar grandes volúmenes, sobre todo de cabezas, cuerpos y siluetas
esquematizadas.
Aunque mis amigos conocían a los dueños del
restaurante lo cierto es que no me atreví a preguntar por las razones por las
que dedicaban un plato al pintor, enseguida empecé a especular sobre la
posibilidad de que Plensa fuera amigo de los cocineros, que acudiera allí con
frecuencia, o que el cocinero hubiera intentado sintetizar las virtudes y
elementos caracterizadores de la obra de Plensa en un guiso. Lo de especular
tiene la ventaja de ser gratuito, lo que estaba claro era que un plato con ese
nombre no me lo podía saltar.
Los fussilli son un tipo de pasta – los tornillos
que les gustas a los niños – con una salsa de langostinos y azafrán, ligada un
poco de cebolla, berenjenas y crema de leche. La salsa llevaba unos langostinos
pelados y troceados y dos cabezas de langostino se erigían como esculturas para
adornar el plato. La salsa, pese al anuncio de la crema de leche lo cierto es
que no resultaba muy pesada, hasta el punto de que pensé que lo habían trabado
con unas yemas de huevo, en vez de con nata.
De regreso a casa indagué en internet –
pocas referencias – y vi que Plensa era amigo de los cocineros, los hermanos lombardo,
y que había diseñado el collage que servía para presentar la carta de esta
temporada 2012/2013. En el diario Corriere de la Sera de octubre de 2011 viene
con detalle la receta, hecha con gambas en vez de con los langostinos que
sirvieron como base para la pasta de hoy.
Creo que dar la receta en italiano dota al
plato de una musicalidad mayor que si la pusiera en castellano.
ngredienti (per quattro persone) 350 grammi
di fusilli; 8 gamberi; 100 grammi di melanzane; cipolla tagliata fine 50
grammi; panna 75 grammi; zafferano quanto basta; vino bianco quanto basta; olio
d' oliva extravergine; un pizzico di peperoncino rosso. Procedimento
Soffriggere in olio di oliva (circa 100 grammi) la cipolla tritata fine e i
gamberi; soffriggere a parte le melanzane e aggiungerle in questo momento; a
questo punto aggiungere anche la panna, lo zafferano e una piccola porzione di
peperoncino rosso. Cuocere a fuoco lento per alcuni minuti. Cuocere i fusilli
al dente in abbondante acqua salata. Saltare i fusilli nel soffritto contenente
i gamberi. Servire. Franco e Giuliano Lombardo * * Ristorante Tramonti.
Para acompañar el plato de primero unos
mejillones pequeños en salsa de vino blanco y de postre un tiramisú que era casi una crema de mascarpone con
galletitas de almendra amarga, un par de ristrettos y una botella de Brunello
de Montalcino.
Una experiencia repetible a todas luces.
El cuadro se titula Autorretrato al modo de Elías Canetti. Ahí queda eso, vaya laberinto de enigmas ante lo que en principio no es sino el juego de unas siluetas.
Tu bloc siempre me descubre a algún artista para mí desconocidos, he estado buceando para conocer su obra y tiene esculturas chulísimas. El plato de pasta muy apetecible y ya para este tiempo muy adecuado. Jubi
ResponderEliminarCiao Dile,
ResponderEliminardopo tanti anni,di tornare a casa con la mamma,
solo la sua pasta era il più piacevole succeso.
Solo la sua pasta,
lei elavoraba a Rimini,
la Città del mio amato Fellini.
Buona notte Dile,
Tramonti es uno de mis restaurantes preferidos porque me encanta la pasta.
ResponderEliminarConozco al dueño de la etapa loca de UP & DOWN donde aparecía al acabar su jornada de la forma mas estridente e histriónica que puedas imaginarte. Un personaje.
No han cambiado demasiado, ni el dueño ni la calidad de sus pastas, hechas artesanalmente.
Los precios son un poco elevados pero en este caso se pueden justificar. Siempre ha llevado una misma línea. Es recomendable.
No como el de paseo de gracia, cuyo nombre no quiero mencionar, pero que frecuentamos "las chicas" alguna vez, en que la calidad ha ido cambiando y oscilando con el tiempo....(
Tomo nota de la receta.
LSC