domingo, 27 de enero de 2019

Capítulo CDLXVII.- Marroncitos o morenitos. Castellanizando un brownie.


Debo estar falto de azúcar, cuando me he decidido a hacer una nueva entrada ha vuelto a ser de repostería.

Uno de mis hijos cumple 12 años en unas semanas, quiere llevar un pastel al colegio y me ha pedido que no preparemos el bizcocho simpe que hacíamos en otras ocasiones, quiere llevar un brownie.

No recuerdo haber hecho nunca este tipo de bizcochos, es curioso porque soy goloso y me encanta el chocolate, pero siempre me ha dado un poco de pereza el mazacote de chocolate compacto, es la imagen que normalmente tengo del brownie.

Debemos haber interiorizado ya el nombre, no se nos ocurre llamarlo de otra manera, aunque una traducción exacta os permitiría llamarle marroncito o morenito.

Esta mañana he cogido a mi hijo de pinche y hemos empezado con las pruebas para conseguir un marroncito un poco más esponjoso del que habitualmente ofrecen en restaurantes y pastelerías, también poco menos amargo (a mi hijo se le hace un poco pesado el chocolate excesivamente amargo).

          Para la prueba de marroncitos he deshecho 80 gramos de mantequilla sin sal con 160 gramos de chocolate (utilizo pepitas de chocolate que compro a granel: 120 gramos de chocolate con leche y 40 gramos de chocolate negro con 70% de cacao). En una cazuela al baño maría, sin dejar que el agua caliente mucho. En cuanto he visto que las pepitas empezaban a deshacerse, he empezado a remover con la espátula para que fuera formándose la crema.

En un bol de loza he puesto 100 gramos de azúcar con 3 huevos medianos. Hay que batirlos bien, hasta que quede una mezcla espumosa y blanquecina. Podría utilizar una batidora, o el Thermomix, pero me relaja lo de batir a mano con una baqueta.

Cuando está bien mezclado el huevo con el azúcar hay que ir incorporando el chocolate deshecho (conviene que no esté muy caliente). Se va batiendo todo, formando una crema que a mi hijo le recordaba al mousse de chocolate y le sabía al mousse de chocolate porque ha ido metiendo la punta de los dedos en cada cacharro en cuanto me he dado la vuelta.

Una vez todo queda batido, esponjoso y resplandeciente (da gusto ver como resplandece el chocolate fundido) toca añadir la harina, de fuerza, especial para repostería, 120 gramos, más 20 gramos más de cacao en polvo. Se tamiza con un colador y se incorpora al bol, dándole a las baquetas con brío, para que quede una masa cremosa y espesa. Un puñado de nueces peladas y partidas en trocitos terminan la receta (no conviene pasarse con las nueces, unas poquitas, 40 gramos, bien distribuidos).

Se engrasa un molde de silicona cuadrado, de paredes altas. Se pasa la crema al molde, previamente engrasado con mantequilla, se distribuye bien, sin burbujas, cuidando que se extienda por todo el molde, un bloque uniforme.

Horno precalentado a 175º. El marroncito se cuece en media hora (como soy hombre de poca fe he programado el horno 15 minutos y le he dado un pinchazo con la punta de un cuchillo a media cocción, estaba muy blando y lo he dejado hasta cumplir la media hora).

Pasados los 30 minutos he vuelto a pinchar, esta vez el cuchillo salió limpio. Lo he dejado 5 minutos con el horno apagado, a medio abrir, luego lo he colocado sobre una tabla y no he desmoldado el bizcocho hasta que no se ha templado del todo.

El marroncito se prepara e 20 minutos, más el tiempo de cocción. A la hora de comerlo (de postre) le he puesto una cucharada de helado de vainilla. Todavía estaba caliente el bollo y el helado ha ido empapando el bizcocho. Una delicia.

El marroncito con estos ingredientes y proporciones queda esponjoso, si lo queremos un poco más denso y contundente basta con incrementar el chocolate a 180 gramos, utilizar pepitas de chocolate amargo, utilizar el doble de mantequilla y dejarse llevar.

La prueba de hoy ha sido un éxito. En un par de semanas he de hacer marroncillos para 26 fieras.

He encontrado un cuadro de Pierre Bonnard, una chica lánguida frente a un maravilloso pastel de chocolate.
Image result for Bonnard Cakes

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por los comentarios, es la única manera de poder mejorar. Esta página surge por la necesidad de compartir algunas inquietudes, de ahí la importancia de tu mensaje.